ビギナーズラック

「どんなベテランもビギナーズラックにはかなわない。ビギナーのようにできる人を名人と言う」という名言がある。

誰でもみんなやり始めは初心者。最初からセンスがいいわけではない。どういう風にしていけばいいのか、よくわからないことばかり。けれど、その代わり常識に縛られない自由な感覚がある。いわゆる怖いもの知らずで大胆不敵にやろうとする。勝手に自分はできると思い込んで果敢に臨んでいく。経験不足がプラスに作用して積極的になれる。

つまり、ビギナーズラックを上手く追い風にして、知識がない者が素直な感覚でチャンスを活かすこと。また、いろんな経験を積み重ねても、初心者のように謙虚に行動できれば、新鮮な感覚を活かしていけるだろう。いつも先入観や偏見を持たないように、あれこれ浮かぶ雑念を振り払って、一からものごとに触れて新しい発見を楽しもう!