はじめのうちに

f:id:gallerynakano:20210615001248j:plain


「長い歳月に磨かれ、熟成してようやく本物になるのは、酒も人間も同じだ」ということわざがある。

チーズもワインも美味しさが出てくるまでには、然るべき時間をかけて熟成させることが肝心。気が急いで無理矢理に仕込んでしまったら、旨味成分を存分に引き出すことはできないだろう。やはりそれ相応の手間暇をかけて、じっくりと丁寧につくっていけば、贅沢で豊潤な味わいになっていくのだ。このことは美術家も同じこと。自分らしい世界観で創作できるまでにはある程度の時間を伴ってくる。だからこつこつと努力を積み重ねていく。素敵な未来をイメージしながら、目の前のやるべきことにやればいい。はじめのうちにセンスや技術を磨いて、しっかりとした土台を作り上げて、個性的な作品表現を展開させていこう。